
Überbackene vegetarische Auberginen aus dem Ofen
Mit spanischem Käse
- REZEPT FÜR 4 PORTIONEN
- ZUBEREITUNGSZEIT: CA. 55 MINUTEN
Zutaten
Für die Auberginen:
- 4 große Auberginen
- Salz
- 120 g Bulgur
- 250 ml Gemüsebrühe
- 4 EL Mandelblättchen
- 8 Kirschtomaten
- 1/2 Bund Minze
- 4 Frühlingszwiebeln
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Paprikapaste
- 200 g spanischer Käse
- Pfeffer
Außerdem:
- Olivenöl zum Bepinseln
- Kräuterquark zum Servieren
Anleitung
- Den Backofen auf 220 °C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen. Die Auberginen waschen, trocknen und längs halbieren, dann rundum mit Olivenöl bepinseln. Die Schnittflächen mit Salz bestreuen.
- Auberginen mit der Schnittfläche nach unten auf das Backblech legen und etwa 20 Minuten backen. Dann herausnehmen und abkühlen lassen.
- In der Zwischenzeit die Füllung vorbereiten: Bulgur mit der Gemüsebrühe in einen Topf geben und aufkochen. Dann bei ausgeschalteter Herdplatte und geschlossenem Deckel etwa 15 Minuten ausquellen lassen.
- Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett goldgelb rösten, dann in eine Schüssel umfüllen und den Bulgur dazugeben. Kirschtomaten waschen und vierteln. Minze waschen und die Blättchen hacken. Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in feine Ringe schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken. Alles zusammen mit der Paprikapaste zum Bulgur geben.
- Das Auberginenfleisch vorsichtig aus den Hälften holen, dabei einen dünnen Rand stehen lassen. Auberginenfleisch hacken und ebenfalls zum Bulgur geben. Den Käse reiben. Ungefähr ein Drittel des Käses zum Bulgur geben und alle Zutaten in der Schüssel gut vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dann in die Auberginenhälften füllen und den restlichen Käse darüberstreuen.
- Die Auberginen wieder auf dem Blech verteilen und etwa 15 Minuten im Ofen überbacken. Mit Kräuterquark servieren.