Croquetas de Chorizo
Mit spanischem Käse und Blitz-Rojo-Mojo
- REZEPT FÜR 4 PORTIONEN
- ZUBEREITUNGSZEIT: CA. 35 MINUTEN
Zutaten
Für die Kroketten:
- 2 Campofrio Chorizo Griller Mild
- 1 Packung spanischer Käse (150 g)
- 800 g mehligkochende Kartoffeln
- Salz
- Pfeffer
- 2 EL frisch gehackte glatte Petersilie
- 1 Ei (Gr. M)
- 1 Eigelb (Gr. M)
Zum Panieren:
- 2 Eier (Gr. M)
- 100 g Mehl
- 100 g Semmelbrösel
Für die Blitz-Rojo-Mojo:
- 2 große rote Paprikaschoten
- 2 Knoblauchzehen
- 2 Esslöffel Tomatenmark
- 1 TL Meersalz
- Pfeffer
- 5 EL Olivenöl
Außerdem:
- Sonnenblumenöl zum Braten & Ausbacken
Anleitung
- Die Campofrio Chorizo Griller Mild zuerst in möglichst kleine Würfel schneiden und dann fein hacken. In einer Pfanne in etwa 1 Esslöffel heißem Öl knusprig durchbraten, dann auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
- Den spanischen Käse reiben. Die Kartoffeln schälen, in grobe Stücke schneiden und in kochendem Salzwasser etwa 15 Minuten weich kochen.
- Währenddessen die Mojo Rojo zubereiten: Paprikaschoten halbieren, putzen, waschen und in Stücke schneiden. Knoblauch schälen und grob hacken. Beides mit Tomatenmark, Salz, Pfeffer, Olivenöl und etwa 2 Esslöffeln Wasser in Mixer glatt pürieren. Nochmals abschmecken und bis zum Servieren abgedeckt kühl stellen. Falls die Masse zu dick ist, mit etwas weiterem Wasser verdünnen.
- Die weichen Kartoffeln abgießen, abdampfen lassen und in einer Schüssel fein zerstampfen. Sofort mit Chorizo und Käse vermengen. Salz, Pfeffer und die Petersilie darunterrühren und die Masse etwa 10 Minuten ruhen lassen. Dann Ei und Eigelb darunterkneten und längliche Kroketten formen.
- Zum Panieren Eier, Mehl und Semmelbrösel in 3 Schalen verteilen und die Eier verquirlen. Die Kroketten erst in Mehl, dann im Ei und schließlich in den Semmelbröseln wenden. Portionsweise in heißem Öl etwa 5 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen, auf Küchenkrepp abtropfen lassen und mit Rojo Mojo servieren.