Chorizo – Wissenswertes über die berühmte spanische Wurst

Die Chorizo ist als typisch spanische Wurst bekannt und sehr beliebt, vor allem auch als Mitbringsel aus dem Spanien-Urlaub. Sie wird angebraten gern als Tapa verzehrt oder auf dem Brot und in Eintöpfen gegessen – das am liebsten an einem gemütlichen Sommerabend mit Freunden und gutem Wein.

Wusstest du, dass die Chorizo sogar einen eigenen Festtag in Spanien hat? Er nennt sich “La Matanza” und wird zwischen Herbst und Winter gefeiert. Zu dieser Zeit machen sich die Familien aus den Städten auf den Weg in ihre Dörfer, aus denen sie stammen. Die ganze Familie kommt dann zusammen, um ein Schwein zu schlachten und die Paprikawurst vorzubereiten. Oftmals dauert die Zubereitung bis spät in den Abend und die Nachbarn kommen zum Helfen und Feiern vorbei.

In diesem Artikel erfährst du wissenswerte Informationen über die spanische Paprikasalami. Außerdem verraten wir dir leckere Rezepte, die du unbedingt nachkochen solltest!

Chorizo als Zutat in der spanischen Küche

Die Chorizo ist aus der spanischen Küche nicht wegzudenken und taucht in zahlreichen Gerichten und Rezepten auf. Das Grundrezept der würzigen, spanischen Rohwurst besteht aus Schweinefleisch, Speck, Knoblauch sowie geräucherter Paprika. Diese sorgt übrigens auch für die typische rote Färbung und den besonderen, würzigen Geschmack. Die Chorizo gibt es in verschiedenen Geschmacksvarianten, die von der genutzten Gewürzmischung abhängig sind und je nachdem, welche Paprikasorte bei der Herstellung verwendet wird, schmeckt die Wurst scharf, rauchig oder sogar leicht süß.

Nach der Produktion wird die Wurst zum Trocknen und Reifen in speziellen Trockenräumen aufgehängt. Dabei entsteht, je nach Reifedauer, eine weiche oder harte Konsistenz. Die weicheren Würstchen werden größtenteils zum Kochen verwendet und die härteren zum Snacken oder als kleine Zwischenmahlzeit.

Abhängig vom Gericht, das du zubereiten möchtest, solltest du auf den Reifegrad der Wurst achten. Möchtest du sie aufschneiden und roh verzehren, solltest du zu einer greifen, die mindestens 30 Tage gereift ist, möchtest du sie allerdings zum Kochen verwenden, empfehlen wir dir eine frische Wurst mit etwa sieben Tagen Ruhezeit.

Die spanische Wurst ist ungekühlt lange haltbar und als Dauerwurst im Handel zu finden. Wenn du dich für Aufschnitt entscheidest, solltest du ihn kühl lagern und geöffnet schon nach einigen Tagen verzehren.

Sorgt für den nötigen Pepp in der Küche – Chorizo Picante.

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Leckere Tapas zubereiten und schlemmen

Tapas bestehen aus einem Teil kalter und einem Teil warmer Speisen. Must-Haves für die kalten Tapas sind eingelegte Oliven und Trockenobst, verschiedene Sorten Käse sowie Schinken und Brot. Auf den warmen Teil der Platte gehören Fisch, Meeresfrüchte, gegrillte Chorizo und Gemüse mit Knoblauch und Chili-Aroma verfeinert. Die spanischen Weine oder kaltes Bier dürfen natürlich auch nicht fehlen.

Kalte Tapas sind meistens schnell vorbereitet – einfach schnippeln und schön in Schälchen oder auf Tellern drapieren, z. B. Käse würfeln, Schinken einrollen, Chorizo in Scheiben schneiden, Oliven und andere eingelegte Köstlichkeiten anrichten.

Warme Tapas hingegen nehmen etwas mehr Zeit in Anspruch. Sie werden entweder gekocht, gebraten oder im Ofen gebacken. Wenn du vorher schon einige warme Tapas vorbereiten möchtest, kannst du sie auch vorkochen und vor dem Auftischen noch einmal aufwärmen. Gerichte, die gebraten werden, solltest du kurz vorher zubereiten, damit sie saftig und knackig bleiben.

Je nachdem wie viel Hunger du und deine Gäste mitbringen und wie lange eure Tapas-Schlemmerei dauert, kannst du mit etwa 3-4 Portionen Tapas pro Person rechnen. Das klingt zu wenig? Vergiss dabei nicht, dass dazu noch Brot, diverse Dips und verschiedene Kleinigkeiten serviert werden.

Grundsätzlich ist für den perfekten Tapas-Abend alles erlaubt, was schmeckt.

Hunger auf mehr bekommen? Im nächsten Abschnitt findest du leckere Tapas-Rezepte zum Nachmachen.

Leckere Rezepte mit Chorizo

Die pikante Wurst ist ein echter Allrounder und für viele Gerichte geeignet – in Pasta, auf der Pizza, im Risotto oder als Tapa. Du kannst sie gebraten, gekocht oder roh verzehren. Die Haut kannst du übrigens einfach mitessen oder leicht abziehen, wenn du dies bevorzugst. Ebenso kannst du sie in Form unserer milden und pikanten Chorizo Griller auch zu deinem nächsten Barbecue servieren. Passend zum Sommer sorgen die pikanten Würstchen für eine kulinarische Abwechslung und einen spanischen Touch auf deiner Grillplatte.

Wie du siehst, ist die spanische Rohwurst sehr vielseitig und in allen erdenklichen Varianten und Speisen genießbar. Mit ihrer manchmal pikanten Würze peppt sie deine Gerichte nochmal ordentlich auf.

Lust auf die mediterrane Küche bekommen? Dann entdecke hier unsere Auswahl leckerer Chorizo-Rezept zum Nachkochen:

Herzhafte Bauernbrotschnitte mit Spiegelei und Chorizo

Selbstgemachter Burrito mit Auberginencreme und Chorizo

Pikante Chorizo-Carbonara

Spanischer Chorizo-Eintopf

Würzige Mini-Chorizo-Hot-Dogs mit Gurken-Salsa und Grillpaprika

Klassische Spanische Paella mit Chorizo

Süß-pikanter Flammkuchen mit Chorizo

Würziges Chorizo-Schaschlik

Pikante Grill-Pizza mit feuriger Chorizo

Wärmendes Chili con Chorizo

Viel Spaß beim Genießen!